2012年9月13日木曜日

【2】アメリカ的『マック&チーズ』(マカロニチーズ)

『マック&チーズ』は、日本で言えば、何か?
『卵かけご飯』?
『納豆かけご飯』?

・・・チーズなので、納豆が正解でしょう。(謎)

『卵かけご飯』の場合、私の知るかぎりでは、卵、海苔、納豆、醤油、ふりかけ・・・だけだが、
納豆なら、刻みネギを加えたり、海苔やふりかけのトッピングや、調味料の組み合わせも色々ある。

これについてはあとでアンケートをとってみたい。(いつか)



『卵かけご飯』のトッピングについて検索。出てきたものは・・・


ごま油、すり胡麻

大葉

昆布の佃煮などの、甘辛しょうゆ味のもの全般

焼き鱈子OR辛子明太子

めんたいこ&黄身のみ

韓国のり

味付けのり

なめたけ

いくら
    梅干
なめこ

大根おろし

イカの刺身

紅しょうが

ウニ,塩漬けウニ

焼き鮭、焼きイカ

きんぴらゴボウ

海苔の佃煮

たこわさ

コーンバター


・・・と、いろいろあった。




 で、『ヅケ』の作り方ですが、

魚の切り身を醤油と酒でこんぷヅケにして15分で完成。



・・・


セビーチェの作り方の基本は

たまねぎ、きゅうり、トマトなどの新鮮野菜をスライス



タコ

イカ

海老



にんにく

ショウガ

醤油

レモン

柑橘類

塩コショウ




・・・を、混ぜるだけ。

































0 件のコメント:

コメントを投稿

貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m