2012年9月14日金曜日

【基本】グラタン

グラタンの究極の基本は・・・

ホワイトソースラザーニャ ほうれん草


ホワイトソース(〈小麦粉バター炒め〉+牛乳)

マカロニ

チーズ






・・・たったのこれだけ。 
 


 ・・・以上の材料で『ラザニア』 がつくられる。

ホワイトソースをチーズに変えると、ただの『マカロニチーズ』だ。


 を足せば、『クレープ』が出来上がってしまう面々。


 
色々トッピングできる自由さは、『お好み焼き』のよう。およそどんなものでも投入できる。 逆に、これに合わない食材の方が、少ないような気もする。

前回の比較(卵かけご飯)より、お好み焼きの方が比較対象に近いかも。
・・・・・そもそも、比較する必要がないのだが、比較や関連付けをしておくと、後で記憶から取り出しやすくなりそうなので、一見タイトルと関係ないことにこだわる(ひとりで)事しばしば。





クリームコロッケなど、ベシャメル・ソース固いソースを作る場合の分量は

バター   1.5
小麦粉 30
牛乳   20

・・・上記の割合で、牛乳に小麦粉を入れて、手早く混ぜる。(固いソースほど早く














 

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