ただいま料理中
脳内料理修行中
2012年9月26日水曜日
【定番】ヤム・ウンセン ยำวุ้นเส้น
ヤム・ウンセンはタイレストランに行くと必ず注文するわたしの定番タイ・ディッシュ。
脳内のヤム・ウンセンのイメージにある材料は
春雨
レモン(酢)
海老(イカなど魚介類)
香菜(ミントなど)
玉ねぎ
きくらげ
カシューナッツ(松の実など)
そぼろ肉(卵)
唐辛子
材料は、色々と違うものに変える事ができる。
重要なのは、酸っぱ辛甘いいソースと、春雨で、その他はいろいろ使える。
あ、イメージではナンプラーを忘れていた。レモンと同量のナンプラーに、砂糖その半量追加。
合わせる野菜はセロリが美味しそう。
0 件のコメント:
コメントを投稿
貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m