ホワイトソース(〈小麦粉バター炒め〉+牛乳)
マカロニ
チーズ
・・・たったのこれだけ。
・・・以上の材料で『ラザニア』 がつくられる。
ホワイトソースをチーズに変えると、ただの『マカロニチーズ』だ。
卵を足せば、『クレープ』が出来上がってしまう面々。
色々トッピングできる自由さは、『お好み焼き』のよう。およそどんなものでも投入できる。 逆に、これに合わない食材の方が、少ないような気もする。
前回の比較(卵かけご飯)より、お好み焼きの方が比較対象に近いかも。
・・・・・そもそも、比較する必要がないのだが、比較や関連付けをしておくと、後で記憶から取り出しやすくなりそうなので、一見タイトルと関係ないことにこだわる(ひとりで)事しばしば。
クリームコロッケなど、ベシャメル・ソース固いソースを作る場合の分量は
バター 1.5
小麦粉 30
牛乳 20
・・・上記の割合で、牛乳に小麦粉を入れて、手早く混ぜる。(固いソースほど早く)
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貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m