私にとっても定番料理で、簡単で健康的なネパールの定番料理、レンズ豆とスパイスのカレーです。
その昔、ネパール人から教わりました。
作り方は、インドのカレーのように、家庭ごとに違う調合だったりするかもしれないが、基本は多分こう。(私の中で。)
食べるとすぐエネルギーになる内容物なので、よく体を動かす人に最適かも。
材料;
- オレンジ色のレンズ豆
- 油(私はオリーブオイルとか、何でも適当に使います)
- ターメリック
- チリパウダー
- 塩
- たっぷりの油でゆっくり焼き、少しごげ目がついたオニオン(謎の黒いハーブの代わりに、私の場合これを使います。売ってないんだもん ^^ゞ(近いうちに、インドの店に行って調べますm(__)m)
作り方;
- 豆を洗う
- 煮る
- 塩を入れる
- ターメリック少々 投入
- たっぷりのオイルで焼いたオニオンを、カレーに投入し、10分くらい。(テキトー)
…で、ご飯と一緒に食べる。
ではでは
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貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m