散歩をしようと外に出ると、足元にゴロゴロとりんごが落ちてゐた。
...見上げると、枝が折れそうなほどたわわになったリンゴの木、、、!
...木になっているリンゴを収穫したのは、去年がおそらく初めての経験だった。
でも今年一番に見たリンゴの木には、少し大げさに言うと、度肝を抜かれた。
葉の緑色よりも、リンゴの赤のほうが勝って見えるほど、ウソのようにどっかりとたわわに実ったリンゴ!
...もし絵に描くとしたら、リンゴをひかえめに書いたほうが、本物っぽく見えるに違いない…。
...というほど、大量に、これでもかっ、と、威勢良く実っていた。
期間限定で、無料で無限に使える食材。 まさに、このブログのために顕現したかのよう。
リンゴは健康によいと昔からいわれている。
リンゴはとても身近な食材であるように思う。
でも...
実は、私はリンゴが好きではない。
ジュースは飲めるしアップルパイは食べれるけれども、生リンゴをそのまま齧るくらいなら、空腹でいるほうがマシだ。空腹時にリンゴを出されると、まるで、『食べ物はない。石でも食ってごまかせば?』と言われたような、殺伐とした気持ちになるほどに、あの食感が好きでない。
こんな私でも、無
熱を加えれば、きっと何とかなるだろう。
こんなに身近な食材なのだから、いろんなレシピがあるはず。
はじめのうちは、リンゴをみじん切りにして袋に入れて湯を注ぎ、蒸らして果汁を絞った飲み物ばかり飲んでいた。
使用したリンゴは最後に絞って捨てる。
リンゴのほかに、ローズマリーや自然茶などを混ぜて飲んでいた。
しかし一向にリンゴは減らない。減らないばかりか、
どんどん増えてゆくのだった...
次回に続く。
0 件のコメント:
コメントを投稿
貴重な時間を割いてコメントして下さり、ありがとうございますm(__)m